Résidence
BOUCHEES DOUBLES, Reconversion de l'abattoir, Pont-Croix (29)
Avril - Sept 2024
Dans le cadre du programme de résidence « PAF! Programmation Active en Finistère » la Communauté de communes Cap Sizun – Pointe du Raz a souhaité explorer des solutions innovantes et adaptées pour redonner vie à l’ancien abattoir communautaire de Toulbroën, situé à Pont-Croix, fermé depuis 2017.
L’objectif principal était de redonner une seconde vie à un bâtiment qui a marqué l’histoire locale, en tant que lieu de travail pour de nombreuses personnes, et qui représente aujourd’hui un patrimoine identitaire important pour le territoire. Il s’agissait de conserver sa vocation d’outil au service du territoire, tout en répondant aux besoins actuels des habitants. Ce processus de réflexion a conduit la collectivité à envisager un projet axé sur la thématique de l’alimentation durable, afin de maintenir un lien avec l’histoire du site et de répondre aux enjeux contemporains identifiés lors de la révision du projet de territoire et de l’élaboration en cours du PAT (Projet Alimentaire Territorial)
Le site de l’abattoir, situé dans une zone d’activité en bordure de route départementale, se trouve à un carrefour, dans un lieu souvent qualifié de « non-lieu ». Cette situation soulève la question de la redéfinition de ces espaces intermédiaires, souvent perçus comme des zones de passage ou peu valorisées. L’enjeu ici est de réinventer ces espaces, en leur apportant une nouvelle dimension esthétique et fonctionnelle, et de leur redonner une véritable place dans le paysage du territoire.
Ce projet s’inscrit dans une dynamique de revitalisation rurale, avec une attention particulière portée sur un territoire souvent négligé par les politiques publiques urbaines. Il soulève des questions essentielles sur l’aménagement des espaces ruraux et leur rapport aux grandes métropoles, en particulier leur capacité à attirer des projets.
Un processus collaboratif en 3 sessions
La résidence s’est déroulée sur six semaines, organisées en trois sessions de deux semaines sur place. Nous avons été logés par la collectivité dans un ancien collège du territoire, ce qui a permis une immercop, totale dans l’environnement local. Les sessions de travail se sont tenues directement sur le site de l’abattoir, afin de nous imprégner de son atmosphère et de ses particularités.
La première session constituait en un travail de terrain, comprenant des arpentages et des entretiens avec les acteurs locaux, pour comprendre le contexte, les usages passés et les besoins présents.
La deuxième session proposait un travail de co-construction du projet, axé sur la programmation des futurs usages du bâtiment et la spatialisation des différents espaces en fonction des besoins identifiés.
Enfin la dernière session a permis de préciser la programmation et d’entamer une réflexion sur le montage du projet, sur le plan financier et le calendrier d’une part, mais également sur des problématiques de gestion du lieu.
L'évnènement Bouchées Doubles : activation et tests d’usages
Pour redonner vie à l’ancien abattoir de Pont-Croix, nous avons invité acteurs professionnels, institutionnels et associatifs de l’alimentation à venir co-construire un premier évènement, sorte de mini festival alimentaire intitulé Bouchées Doubles.
Cette fête a célébré dans un même lieu toutes les étapes de l’alimentation, allant de la graine à l’assiette, en passant par la culture locale et la transformation artisanale et culinaire. Ce festival fut une occasion unique de contribuer à la transformation de l’ancien abattoir en un lieu public, de rencontre et de discussions ayant comme coeur de mission l’alimentation.